两种情况为什么决策会不一样?

三级海风会员

楼主

马上注册海风会员,享受更多便捷服务!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
假设有某支股,你很熟,你过去10块钱买过,涨到20你没卖,跌到15时你忍不住卖了,现在涨到了50
假设还是这支股,但你没听说过,也没买过。
现在你分别要在两种情况下决策现在(50块)要不要买这支股!
我想,第一种情况下,大多数人都不会买!
然儿。。。事实是这股未来的涨跌与你以前有没有买过一毛钱关系都没有!
那么,两种情况为什么决策会不一样?
。。。。
这样的例子很多
!

荣誉会员

15卖50买,不等于承认自己错了吗。我们散户哪个不是股神?怎么可能会犯错?换下一题
每过一天我们离牛市的时间就又缩短了一天,我会珍惜现在的机会

三级海风会员

志气板最近对这些鬼异的问题特别感兴趣,那我再来一发。
题:某股,为什么越跌越买的人远远多于越涨越买的人呢??

荣誉会员

幽幽小鱼 发表于 2021-2-9 15:51
志气板最近对这些鬼异的问题特别感兴趣,那我再来一发。
题:某股,为什么越跌越买的人远远多于越涨越买的 ...

因为补仓可以摊低成本,让原来的错误看上去不会那么严重。
股票上涨如果加仓会抬高成本,让原来漂亮的盈利比例没那么好看了。

三级海风会员

人小志气大 发表于 2021-2-9 15:44
15卖50买,不等于承认自己错了吗。我们散户哪个不是股神?怎么可能会犯错?换下一题

是的就是没治,哈哈

三级海风会员

人小志气大 发表于 2021-2-9 15:55
因为补仓可以摊低成本,让原来的错误看上去不会那么严重。
股票上涨如果加仓会抬高成本,让原来漂亮的盈 ...

100分,字数不够

荣誉会员

补仓还会让自己显得很聪明,自己很明智没有一次性买入,选择了分批买入。
加仓显得自己很愚蠢,干嘛不一次性买入。
补仓潜意识里愿意相信股价还会上涨到成本以上,不愿意接受任何亏损和失败。说到底散户都会有失败者心理就像我也是这样,很害怕失败,我见过几个相对有钱的人,这种人面对亏损还算洒脱,会往前看。

三级海风会员

人小志气大 发表于 2021-2-9 16:01
补仓还会让自己显得很聪明,自己很明智没有一次性买入,选择了分批买入。
加仓显得自己很愚蠢,干嘛不一次 ...

其实很有害的

三级海风会员

投资是科学,但大多数人不认为是科学,而是玄学。再来一发,欢迎对号入座。

三级海风会员

这个题难度偏高:不少人如果在股市里赚钱了,就把本金退出来,只留利润在里面炒呢?本金和利润都是人民币,购买力完全相同,为什么要这样区别对待呢?

荣誉会员

幽幽小鱼 发表于 2021-2-9 16:20
这个题难度偏高:不少人如果在股市里赚钱了,就把本金退出来,只留利润在里面炒呢?本金和利润都是人民币, ...

因为把投资看成投机了,所以觉得把本金放在里面不安全。太想处于不败之地了,还是太害怕失败了。人生苦短,只放利润在里面虽然安全但是放弃了复利增长,离成功会晚很多年。

七级海风会员

题目很绕脑,我早晕菜了!
版主的解答很是精彩。我好像又不太晕了!
哈哈

八级海风会员

6124和5178见顶跌下来得益于仓位控制,非但损失不大,更有利于将来复利抄大底,也就是那一波大级别行情赚来的钱的十分之一留市场继续分三层成操作,,本金还有利润的90%全部存银行,你可以说这么知道行情结束呢?事实上是每次都看对,这才是关键,目前只拿去年的利润炒。或许也要去掉十分之九了

五级海风会员

曾经你看我不起,如今让你高攀不起。股票已经发生质的变化,和曾经购买过的价格没有关系。哪怕你曾10元,买过20买过。现价市场就是这定位。

三级海风会员

人小志气大 发表于 2021-2-9 20:06
因为把投资看成投机了,所以觉得把本金放在里面不安全。太想处于不败之地了,还是太害怕失败了。人生苦短 ...

不错不错

六级海风会员

买了就赚钱,就是正确的…

四级海风会员

锚定效应,你心中预定的标准或者经验,或限制思维和决策,找工作、找对象,甚至连人生经验也是这样。

三级海风会员

做投资要想取得成功,必备以下三个素质,每一项素质的得分越高,成功的几率越大。
1、技术面:切记投资是科学,而且是很难掌握的科学,不是玄学。有很多的理论,数学,经济学, 会计学、财政学,金融学,国际贸易,货币银行学,还有更专业的各种投资理论,如组合投资学,数量经济学、各种模型的应用等。这就是为什么基金公司都要招聘硕博高学历人才的原因,因为投资的专业化是趋势,非普通散户所能驾驭。并且,不同行业的研究更需要行业分析师,任何人都不可能成为每个行业的专家。例如,我不久前研究过航空行业,因为兼职,每天投入1-2个小时,研究了将近一个月,还是仅仅知道这个行业皮毛而已,你们说,如果对这个行业不了解,如何敢做投资决策?
2、心理面:一定要努力战胜投资行为的偏差,何为偏差?上面我举的例子就是典型的错误偏差,很多人自己偏差十分严重却不以为然,在投资中是要吃亏的。论坛里的朋友可以对号入座,我估计人数庞大。
3、心态面:简单讲就是"有能力战胜贪婪和恐惧",任何人,包括职业投资经理人,也不一定能够做到。

过去十几年,基金的年化收益率远远高于散户,就是因为以上三点散户和专业投资机构的差距太大,这是有数据支持的。

五级海风会员

散户追涨杀跌,挣不了钱

六级海风会员

幽幽小鱼 发表于 2021-2-11 11:42
做投资要想取得成功,必备以下三个素质,每一项素质的得分越高,成功的几率越大。
1、技术面:切记投资是 ...

美国长期资本管理公司(1990年代中期的国际四大对冲基金之一,1998年因为俄罗斯金融风暴而濒临破产)的故事,一个由六七十位博士组成的团队,拥有最精妙的风险分析模型

初级海风会员

心理作用,绝对价格和买卖决策无关

三级海风会员

天解 发表于 2021-2-11 18:59
美国长期资本管理公司(1990年代中期的国际四大对冲基金之一,1998年因为俄罗斯金融风暴而濒临破产)的故 ...

个别现像无法掩盖普遍情况,自己的财富自己做主吧