请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉石投资与文化发展

新浪微博达人勋

荣誉会员

马上注册海风会员,享受更多便捷服务!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 新浪微博登陆

x
各位同修,大家新年好,我这个标题啊,取得比较大,反正都是吹牛,当然以自己所知道的真相,来跟大家聊一聊嗯,信愿行闻思修,本质上没有虚伪夸大的成分,那么客观上,如果有些不靠谱的地方,请各位大方之家批评指正。

幸福禅饰品 闲鱼
谈到中国的玉文化啊,应该有几千年的历史,而我离那个良渚文化比较近,博物馆啊,看到很多很多的玉文化的踪影,比较典型的是那个玉琮,那个东西非常美,不过我脑子里的东西也比较乱,嗯,记不起这个东西派什么用场了?反正这应该是我们国家玉文化比较早的东西吧!事实上我对于,玉文化考古一类的东西并没有什么研究,喜欢玉文化,完全是跟我自己从小接受的一个东方市的一个文化熏陶有关系,我七岁就开始做生意了,做什么呢?做邮票贩子。记得那时候嗯,我在那个城市是最早一代的以邮养邮的一个儿童爱好者,一直到19岁,然后完全没有激情,为什么会这样呢?因为这个邮票一开始这个发行量是有限的,而且邮票那有一个实用价值,而比如说盖了戳的一个纪念邮票,有一些非常美,比如说著名的有黄山系列,金鱼系列,后来那也出现了一些jt票,比较热门的是一些文革时期发型的邮票。但是后来呢,这个邮政部门看到这个发行邮票啊,这个市场很大,有利润可图,所以就开始放量的发,从最早的一套邮票一两百万套,开始放量,发到上千万套,这样的就直接把这个市场给打垮了,我记得在1990年吧!我把所有的邮票一共有七本集邮本,基本上给全部放掉了,只剩下一张盖,有参加一战胜利一周年纪念的四方连章。这是中国参加第一次世界大战,就是那个派劳工输出,然后在巴黎和会前期发行的一个邮票,嗯,后来我就不太喜欢邮票了,我总结一句话,这个邮票市场啊,真的是毁于那个邮政部门的贪婪。

这个东西是一个黄沁独籽
中国传统意义上的文化是一种软玉玉文化,这个,软玉包括和田玉,独山玉,辽宁的岫玉,蓝田玉,寿山石,黄龙玉等等,实际上这个玉器里面啊!说穿了都是石头,这个玉的他也都只不过是一个念想,那么按照传统意义上的划分,就把,就把玉器跟其他的一些原矿给区分开来,比如说我们这个地方产那个石英岩,还有太湖石,嗯,包括那个水晶,和萤石矿,安徽省灵璧石哦,国外呢,有一些比如说碧玺,钻石,这些东西那分别产在巴西和南非,那么这些东西呢,我们并不是传统意义上的玉。所以整个中国玉文化传统上的是以新疆和田,地区所产的和田玉为代表的一个玉文化,这也是我们传统意义上的和田玉,那么从这个形成的过程,我们把它分成,和田玉籽料,山流水,山料,怎么从颜色上分的也是非常丰富的?比如说羊脂白玉,碧玉,青花,青玉,墨玉,黄玉,大致的来讲,以白玉为第一,黄玉第二,当然,这是一个比较笼统的说法,各种与里面他都有顶级的,或垃圾货,那么什么叫羊脂白玉呢,这个东西啊,他其实也没有办法量化简单的来讲,他的白度和那个油性,到达了一个很高的一个标准,也就是我们说的颜色和脂粉比较好。对于青花来讲,讲究一个黑白分明,白如凝滞,墨如油漆,对于黄玉来讲了,颜色要正装,脂粉要好,那么一般来讲的,青颜色的玉料都是比较细腻的,但价格呢?也不是很贵,我们讲宁青勿灰,所以我们大多数玩不起那种高档白玉的人呢?可以玩一些青玉或者黄玉,主要的一个鉴别标准的就是细腻和脂粉好,那么这个,和田玉籽料呢,他在玉龙喀什河,经过成千上亿年的冲刷,形成了一种特有的玉种,那么这个也是很有意思的一个东西在清朝以前啊这个我们把那个和田玉啊这个籽料他找出来,所有的皮张都有要切掉,像现在我们把那个籽料的皮的看做是一个宝,所以我总是说价值他是一个念想,念想他是发展变化的。

这个就是典型的一个和田玉籽料秋梨皮,长得像狼牙
我们再来看一看,其他的和田玉品种,我的收藏品里的并不是很全,也没有什么高货,主要呢是我这个人并不太舍得花钱,所以呢,一般已收藏特色料为主,你这样的就可以搜集各种各样的和田玉。

典型的青花,闲鱼 幸福禅饰品
那么上面那个猪呢?他是一个翡翠,翡翠的是外来玉种,他的那个硬度呢到7.5左右,整个翡翠的储量的有280万吨,这个呢,应该比和田玉要高,但是翡翠那价格炒的比较高,最早的时候啊,这个翡翠啊,这个我们这个人的力量比较薄弱,挖的比较浅,所以呢都出那种豆种,后来呢,又出冰糯种,冰种,水种,以及玻璃种,那么在很早的时候啊,那个冰种水种玻璃种,偶尔发现的时候呢,都被当做边角料和废料给切掉,但是随着时间的发展呢,大家现在把那个玻璃种水种冰种看做是翡翠里的一个上品,从颜色角度来讲的,翡翠也是五花八门的,一般来讲,绿色的叫做,翡翠的翠,黄色的就做翡翠的翡,那么还有黑色的翡翠,蓝色的翡翠,油清,等等,从那个绿色的翡翠来讲,有那个帝王绿,也就是绿的,在心底荡漾的那种,这个价格比较高。还有辣绿。那么黑色的翡翠呢,你用灯光去打呢,他也是绿色的,我觉得翡翠这个价格比较虚高,而且翡翠行和田玉不一样,一般来讲,老的翡翠了,未必比新翡翠值钱。我在25年前在博物馆买了一个帽花花了100块钱,前年我走到博物馆里去看还是标着200块钱,这个翡翠啊,某些特征的跟水晶有一定的相似,就是带一阵子啊,它会变脏,而和田玉确实越戴越润,所以喜欢翡翠的那个我个人并不是很赞同。我现在翡翠作假的比较多,主要的手段是,把颜色一般的翡翠给染色了,这个他也是一个高科技,嗯,很早在日本就发明了这个技术,用激光把那个颜色给打进去,一般外行的是看不出来的,还有一个呢,就是把里面的一些棉絮给抽出来,显得这个翡翠的,非常的透,这些的外行也容易上当,当然,作为这些作假了,嗯,我个人还是能够鉴别一些。

闲鱼 幸福禅饰品
哦,我们还是回到来谈一谈和田玉吧!翡翠,这个东西呢?我也不太喜欢,我这个人比较,喜欢我们国家自己的传统文化,翡翠那也有几百年的一个,发展过程,他主要是常在东南亚的缅甸,那么现在在危地马拉这些地方呢也发现了翡翠。我个人呢?还是比较喜欢和田玉,刚才那谈到和田玉的,形成的原因和发展的一个历史,蒋丹,那是我们传统意义上的和田玉。到了后来和田玉遇到一个浩劫。这个东西呢,就是有关部门的也不知道怎么想的,把产自新疆的和田玉,和青海的和田玉以及俄罗斯的和田玉,甚至其他地方,反正严昆仑山脉,透闪石占98%以上成分的石头都叫和田玉,也许有人会讲这个,俄罗斯料和青海料里面也有上好的品种,嗯,这个呢,我个人并不否认,但是我认为没有收藏价值。我简单的来说一说,怎样来鉴别那个青海和田玉和俄罗斯和田玉?从白色玉和田玉的角度来讲,青海料的一个典型特征就是水,而俄罗斯和田玉的一个主要的问题就是他比较干白。当然,这是指和田玉中的白玉。青海的和田玉里面它的颜色比较丰富,比如说有藕粉色,有这个烟青色,有湖水蓝,也有白色。俄罗斯,和田玉里面的,他的俄罗斯碧玉是一个特色,最近这两年俄罗斯碧玉涨价涨的非常高,一般来讲,这个俄罗斯碧玉她们一个好的料子,每公斤可以达到15万以上,而产自新疆切末县的,真正的和田碧玉才几百块钱一公斤,大家一定感到很奇怪吧。

对,我们说法无定法,世界上没有绝对的东西,我们喜欢玉,或者喜欢做投资,到最后拼的都是人品,这个玉它象征着中国传统的,一种温和如玉,文质彬彬的一种气质,过去24年,我大概花了15年时间,在证券投资,上自觉自度。但是玩那个玉器呢,花了很长时间,并没有入门,所以我感到文玩这一块东西,和证券投资是不一样的,证券投资一定需要独立思考,他是百业之王,而玩玉器,他一定要跟对人,跟那些对玉器比较理解深刻,并且品行端正的人,如果靠自己去拼啥的话呢,那儿交的学费就会不计其数,我那也是最近这一年突然之间在和田玉这一块通了,实际上的我接触这个和田玉的已经有十多年了,好了,今年是大年初二,我来写下这些文字,跟投资爱好者交流,希望对收藏爱好者,有所帮助,祝大家的新年愉快。$海澜之家(SH600398)$$宋城演艺(SZ300144)$$长江电力(SH600900)$

平安无事牌

平安无事牌

黄沁龙凤独籽

黄沁龙凤独籽

秋梨皮狼牙独籽

秋梨皮狼牙独籽

一鸣惊人

一鸣惊人

猪糖料

猪糖料

评分

上海滩一浪花 + 50 + 500 原创内容

墨香,天下海风是 一家xfcjtsh

新浪微博达人勋

五级海风会员

学到一些知识,谢谢楼主,新年快乐!

新浪微博达人勋

五级海风会员

学习了,墨版新年快乐!也是浙江人?刚进海风时认识的很多大师之一。从亏钱学会了赚钱,更重要的是思路。

新浪微博达人勋

荣誉会员

无语对这个市场,甚至厌恶了。

新浪微博达人勋

五级海风会员

坛主新年快乐!新年发财!

新浪微博达人勋

七级海风会员

市场韭菜越来越少了,所以这碗饭越来越难吃了,都是僵尸账户了,存量越来越少,新韭菜在哪里呢?有必要来次大点的赚钱效应,期待楼市早点结束吹泡泡,也该股市吹下泡泡了