请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我眼中的2012

新浪微博达人勋

八级海风会员

马上注册海风会员,享受更多便捷服务!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 新浪微博登陆

x
一年多没来海风了,向新老朋友们问好!
过去一年多,我在美国,做多黄金和原油,做空美元,投资高科技股,并在希腊买了个小庄园,还买了些钻石,翡翠.
过去一年多,A股低仓位持有几个高科技股和风电股,全面亏损.
2012年,我对国际经济有些观点,对A股有些期待,与大家交流一下,抛砖引玉,希望大家多发言批评,帮我进一步捋清思路.
谢谢大家!

评分

犇犇 + 50 + 500 好久不见:)
海风小神童 + 18 + 188 欢迎男人归来!
金金鑫 + 50 + 500 欢迎回归

炒股不相信自己就不要炒.
炒股不及时认错也不要炒.
忘了买入价吧,认为将上升就继续买入,认为将下跌就卖出.

新浪微博达人勋

八级海风会员

关于国际形势——从欧债说起

欧债危机持续恶化,整个欧洲都缺钱,南欧国家超前福利的债务现在是偿还的时候了,欧洲央行连续开会,但是根本解决不了实际问题。
欧元的外界,落井下石的有之、趁火打劫的有之、幸灾乐祸的有之、束手旁观的有之、懵懵懂懂毫不在意的也有之。
    事实上,在这种经济大局下,欧洲的银行早就应该出现倒闭现象了,君不见美国次贷危机时几乎每天都有美国银行倒闭、许多大型金融机构也破产清算?可是欧洲债务危机爆发以来却没有一家欧洲银行倒闭,这是不是太不合理,背后是不是有许多的博弈?如果欧洲各国仍然还在想着拯救所有的银行,不甩掉包袱,那么欧洲将会长期处于困境中,想救所有人的做法只会是所有人都救不了!
    美国的优点在于是一个政府,所以美国可以集中力量拯救大银行,保证大银行的运作美国金融业就没事,但欧洲并非如此。欧元区各国是有投票权的,如果投票的时候大家都有投票权,其他国家抱团要求救助所有国家,主导的德法两国也没辙,只能坐视情况恶化。
    除了有政治目的的(比如中国)资金源以外,现在所有人都知道借给欧洲的钱将有去无回,没人傻到白摔钱的地步。
    我每天都在关注欧元区,这将是个长期的工作。
当欧债危机蔓延到法国(德国应该不会收到太大影响)时——当然,这个概率不大;欧元已经可以视为面临崩溃了,如果欧元持续大跌,那么迟早全球股市也会暴跌,黄金市场将持续坚挺。
我们不知道未来会怎么样,但我们可以依稀看到模糊的影子,并加以猜测。
现在的格局,美国的安全形势最高的,包括美元和美债。中国在这场变动中能摘得什么样的果实,目前还不可知,但现在的苗头很好,但我担心的是政府换届可能带来的经济政策不连贯。
货币贬值是未来10年的主要趋势,包括美元,也包括人民币,但其中最危险的将是欧元。
商品期货方面,长期大牛市是可以期待的,原因不是因为生产量和原材料需求量的提高,而是货币贬值。
作为个人投资者,建议大家可以去欧洲买不动产,货币面临崩溃的时候,许多人将低价售出不动产,而之后我们却会发现,事实上,不动产的保值性将好于黄金。

新浪微博达人勋

八级海风会员

关于国内经济

当人民币升值到今天这个相对合理的区域,而美国还在要求人民币继续升值时,我就想起日本当年出现的危机,尤其在前些年涌入的热钱近期大规模流出背景下更是如此。
中国内地,大规模的资金外流导致实体经济和虚拟经济在一定时期内都面临困境,不可讳言,在这轮资金外流的过程中,中国政府是比较被动的,政策的滞后性注定这不可避免。
以降低准备金率来抵御或者对冲资金外流带来的流动性不足,这是个办法,但不应该是唯一的办法,我期待政府还可以在其他领域做出动作,比如减税、比如开放部分垄断行业、比如财政措施等等。
为了消弭可能出现的通货膨胀,中国政府作出了有力的动作,目前看来,通货膨胀短期内应该不会构成太大威胁(值得重视的是,长期的通货膨胀威胁不仅没有消弭,隐患还加剧了),对房地产业的打压,很可能持续不了太长时间,18大后,房地产政策可能出现转机。

新浪微博达人勋

八级海风会员

关于A股

2132点以来,A股走出了屡屡让人惊讶的强势,这或许是熊市终结的信号,眼下,一轮中期反弹正在运行中,结合官员的态度和政策的变化,我认为2012年走到3000——3500点附近是可以实现的。
但是,牛市不是一夜能形成的,中期反弹是否确立,之后能否逐步转为反转行情目前无法判断。此外,中期反弹也不是一波,而将走出5浪甚至7浪。
不管怎么样,2012年的A股值得期待。
这轮A股行情,很可能将是大盘蓝筹搭台,概念股唱戏的行情。
银行股和大盘股可能经常扮演稳定大盘的角色,较适合于机构以中长期走势和股指期货作为盈利基础,但不一定是个人投资者的好选择。
我看好这轮反弹行情中的有色金属、高科技(尤其是计算机、网络和手机相关行业)。
但我不看好ST板块,退市机制的形成和确定是历史大势,壳资源也越来越不值钱,不要过多沉迷于ST经常出现的一字行情了。
我同样对水泥、基建、钢铁板块不乐观,不是说它们会下跌,而是认为它们会走得很慢,步伐很小。
从最近的政策变化看,每当A股走到敏感区域时,都会有刺激性的政策出台,我们无须担心大跌;相反,在分时线出现猛烈的跳水行情时,不妨加仓。

新浪微博达人勋

八级海风会员

欢迎板砖!
我3月份回美国.

新浪微博达人勋

七级海风会员

偶像的沙发被我抢到了。:lol

“我们无须担心大跌;相反,在分时线出现猛烈的跳水行情时,不妨加仓。”

强烈赞同。

男人回来了,是A股的福音,是海风小散的实录明灯。:victory: :victory:

价格投机.........

新浪微博达人勋

六级海风会员

板凳。注意:牛群现象……速度出没中!
忘记相爱,学会相处。粗糙的现实维持不了精致的爱情……

新浪微博达人勋

六级海风会员

很高兴再次见到男人兄长,能否谈谈对风能股票的看法,据说一季度风能行业形势较好.

新浪微博达人勋

五级海风会员

差距呀,感受高手

新浪微博达人勋

八级海风会员

原帖由 蜗牛棚 于 2012-2-19 10:31 发表 http://www.96bbs.com/images/common/back.gif
很高兴再次见到男人兄长,能否谈谈对风能股票的看法,据说一季度风能行业形势较好.

国际舞台上,能源业是最敏感的.
它不仅仅是经济要点,也是政治和军事要点.
事实上,太阳能的普及是可以做到的,风电的普及也是可以做到的,但传统的煤电\石油势力却抗拒这一趋势,也许,我们还需要转换率更高的技术.
中国的风电企业在国际市场有很强的竞争力,说句大家可能吃惊的话,在美国,同样的风电发电量,采用中国产品将节省约40%的成本,据说在欧洲也是如此.
但是,贸易壁垒\政治要求\产业保护等却限制了中国风电走向世界的步伐.
日本核电危机时,风电曾经有个好机会,但中国政府没有充分把握这一点,中国企业也没利用好这一时机.
您的问题我最直接的回答是:中期看好,长期不可知(国外技术和成本控制发展得很快),短期可能不会太热.

新浪微博达人勋

六级海风会员

想起来你来了啊    呵呵

新浪微博达人勋

七级海风会员

:lol ,仰慕一下。

新浪微博达人勋

七级海风会员

顺问楼主美国房产和英国房产还能不能跌不跌了。

新浪微博达人勋

五级海风会员

等看楼主的翡翠

新浪微博达人勋

八级海风会员

美国上不了海风吗?希望常来交流:loveliness:

新浪微博达人勋

二级海风会员

哈哈     高手啊   还记得600259不  2009年:lol   你说要到100    俺就拿着没动   :lol

新浪微博达人勋

六级海风会员

又见男人!:victory:
人似秋鸿来有信
事如春梦了无痕

新浪微博达人勋

荣誉会员

高人,视野宽,说的好,
中国部分,赞成,
欧洲部分,感觉稍悲观了些
不知道证监会上层是怎样的思想啊,这是什么物种?跟人的想法差别这么大

新浪微博达人勋

六级海风会员

感谢楼主。
学习了。
学会等待,学会自制,学会放弃。

新浪微博达人勋

五级海风会员

18大后,房地产政策可能出现转机

新浪微博达人勋

七级海风会员

海外高人啊,我们困守国内的人如何才能买到欧洲的便宜不动产?

新浪微博达人勋

七级海风会员

持续关注,师母已呆

新浪微博达人勋

七级海风会员

这轮A股行情,很可能将是大盘蓝筹搭台,概念股唱戏的行情。赞一个!

新浪微博达人勋

三级海风会员

高人呀,作为菜鸟的我表示要对你崇拜3分钟,哇哈哈,希望以后多多发,好让我们学习一下啊

新浪微博达人勋

五级海风会员

我看好这轮反弹行情中的有色金属、高科技(尤其是计算机、网络和手机相关行业)。

新浪微博达人勋

六级海风会员

向高手学习了

新浪微博达人勋

五级海风会员

高人,视野宽,说的好,

新浪微博达人勋

五级海风会员

又见高手,想请教下楼主对美股的看法,美股眼看就要创新高了,难道美国经济真的好的足以支撑美股创历史新高吗?:)

新浪微博达人勋

四级海风会员

欢迎楼主归来,广泛发表意见。

新浪微博达人勋

六级海风会员

欢迎男人归来。
请男人,再分析一下000893啊