请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【典型K线组合学习笔记:一串红】

新浪微博达人勋

荣誉会员

马上注册海风会员,享受更多便捷服务!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 新浪微博登陆

x
忘记是哪个个股,开始有人提到前期的走势是一串小阳线形成的向上斜挂的红灯笼,看好后市,然后该股果然就走出了一根大阳线。后来又有几个个股,走出了相同的成功走势。于是,小屋里开始关注这一串红灯笼的K线组合,王姐也希望我能编个一串红的选股公式,并且开出专帖,大家一起来汇总讨论。

[定义]
定义其实很简单,很直观,就是一连串小幅上涨的小阳线,斜着向上走。对于这样的个股,一般认为是处于强势阶段,后面很可能走出长阳线。

[选股公式]
动手写公式的时候发现,这个公式其实比较难写。因为定义本身就是模糊的,“一连串”是多少个?小阳线的涨幅限制定在百分之几?还有没有其他的限制?王姐对选股公式提出的要求是,能够找出近期小屋中大家观察到的成功的个股,且每天选出的个股不能太多。
一开始写过5个不同的公式,贴在小屋里,但是观察了一阵,都不满意。到现在,也拖了不少日子了,暂且先把修改过的公式贴上来,大家一起讨论吧。

基本思路是这样的:
1、小阳线:收盘价>开盘价,今日收盘价和昨日收盘价相比,跌幅不大于1%,涨幅不大于5%
2、满足上述条件的小阳线,连续出现5根,且总体上涨幅度小于15%
3、成交量要求:这5日的换手率之和,小于45%

选股公式:
XYX:=C>=O AND C/REF(C,1)>0.99 AND C/REF(C,1)<1.05;
XT:=EVERY(XYX,5) AND C/REF(C,5)<1.15;
CJL:=SUM(V,5)/CAPITAL<0.45;
XT AND CJL;

主图显示:
XYX:=C>=O AND C/REF(C,1)>0.99 AND C/REF(C,1)<1.05;
XT:=EVERY(XYX,5) AND C/REF(C,5)<1.15;
CJL:=SUM(V,5)/CAPITAL<0.45;
DRAWTEXT(XT AND CJL,L,'一串红'),COLORRED;

[重复过N次的补充说明]
已经好多次有人问,为什么某日某股不是并蒂莲,不是揉搓线?为什么今天选股跟你的不一样?
回复如下:
1、从开始到现在,公式都有过修改的过程,不同的公式,选股结果当然会不一样。所有修改的公式都在帖子里,并且每次修改,都写出了原因。选择哪一个来用,请结合自己的理解和需要来决定。
2、公式是死的,刻板的,选股的条件和参数一旦设定下来就很僵化地定在一个数值上了,符合的入选,不符合的落选,差一点点也不行。比如立桩量要求放巨量,我用日换手20%来定义巨量,问题是,哪怕是日换手19.9%的也会落选。这一点,我也没办法。
3、对同一个K线组合,每个人的理解会不一样,由此来设定的选股条件也不一样,最终选股结果当然也就不一样。不一样是正常的,大家都一样才是不正常的。股市不是高考数学题,从来没有什么标准答案。
4、首先,我公式选出来的个股不一定会好,我公式漏掉的个股中有些会走得很好。再进一步,符合某种K线组合的个股,也不是每个都会好。所以,不要把公式太当回事,也不要把某个K线组合太当回事。有信号又如何,没有信号又如何?
5、如果你不会导入公式,那请在本版块或者网上寻找你所使用的软件的教程。学会运用公式其实很简单,只是简单的软件操作而已,掌握了之后,这个版块中的宝藏就任你开采了。
以上回复,以前都回复过N次了。既然集合起来放在了首页,那以后同样的问题在帖子中就不再回答了。

.

评分

wzwxy + 50 + 500 我很赞同

此为本站的广告赞助商,该站的任何商业行为,与本站无关!

新浪微博达人勋

荣誉会员

[实例]
原帖由 靖峰 于 2009-4-17 20:06 发表
只为这串小阳。进去赌了一把。不知道能不能赚点小米。要求不高,7%就好。

作为上海最低价格的非ST个股。我觉得在行情末端,往往也是这样滞涨品种的补涨机会。当然这样补涨的机会往往也伴随着比较大的风险。

另 ...

首先第一个实例是靖峰的04/17提出的600103青山纸业

.

新浪微博达人勋

荣誉会员

600807 天业股份:
股市总是重复历史,但是从来不会一模一样地重复。
Lie to me
不会看股,不会操作的是凡人。会看股,不会操作的是妖怪。会看股,又会操作的是神仙。我正在努力从凡人向妖怪挺进,所以只能算个人妖。

新浪微博达人勋

荣誉会员

002057 中钢天源
连续的一串红后,拉出长阳。
Lie to me
不会看股,不会操作的是凡人。会看股,不会操作的是妖怪。会看股,又会操作的是神仙。我正在努力从凡人向妖怪挺进,所以只能算个人妖。

新浪微博达人勋

荣誉会员

000970 中科三环
一串红之后,略向下调整再拉出涨停。
Lie to me

新浪微博达人勋

荣誉会员

000683 远兴能源
一串红之后,调整了多日再发动行情。
Lie to me

新浪微博达人勋

荣誉会员

600191 华资实业
一串红--横走调整--再一串红,然后发动行情。
Lie to me

新浪微博达人勋

荣誉会员

600562 高淳陶瓷
高铁抓出来的,近期最牛的一串红。
Lie to me

新浪微博达人勋

荣誉会员

002006 精工科技
一串红--向下调整--再次走出一串红,然后拉升。
Lie to me

新浪微博达人勋

荣誉会员

[几个问题]:
1、一串红之后,什么时候拉升?
有些是连续的小阳线后直接拉升,比如600103青山纸业、600807天业股份、002057中钢天源。有些则是调整后再拉升,而调整的幅度和时间也各不相同,比如600191华资实业,平走调整后再接一串小阳线后再拉升;000970中科三环,略微向下调整后再拉升;000683远兴能源,向下小幅调整了一段时间后再拉升;002006精工科技和600116三峡水利,在拉升之前向下调整的深度,几乎破掉一串红的起始位置。
2、一串红之后,上涨目标位到什么地方?
是拉出一个涨停或者长阳线就结束,还是能像600562高淳陶瓷走出一波较大的上升行情?从3月底到5月底的样本来看,还是前者多。问题是,怎样事先分辨这两者?
3、最关键的问题,为什么有些后面跟的是下跌?
前面的贴图都是成功的案例,当然有失败的一串红,而且还不少,到底该怎样分辨呢?

上面几个问题让我比较困惑,到现在也没整理出头绪来。就此提出来,向各位请教,先谢了!(:0047:)
Lie to me

新浪微博达人勋

六级海风会员

600037好像

有非常多次的碎步上行,也就是一串红,目测的,还没有用公式看过。
一会儿我看一下。

新浪微博达人勋

七级海风会员

抓紧时间学习,多谢子路:lol

新浪微博达人勋

六级海风会员

读书破万卷,下笔始有神。子路这典型K线组合学习笔记系列帖子我逐一收藏了。

新浪微博达人勋

超级版主

千呼万唤才出来哦~:P

新浪微博达人勋

五级海风会员

多谢子路,这么早就发帖,

新浪微博达人勋

六级海风会员

原帖由 子路 于 2009-5-30 05:38 发表
[几个问题]:
有些是连续的小阳线后直接拉升,比如600103青山纸业、600807天业股份、002057中钢天源。有些则是调整后再拉升,而调整的幅度和时间也各不相同,比如600191华资实业,平 ...

这个问题提得太大了,我试着与你讨论一下,不知我讲的对不对。
还以600103青山纸业为例:
依你的副图公式08/12/22有一个信号。而此时正是600103周线指标向下之时。这种情况下一般反弹的高度都较低。应当算某个级别的b浪反弹,下面应是c浪。所以信号出来有深幅回调。我一般不在周线指标向下之时作股票。这种情况下很难成功。
09/04/01又有信号。同时有一个放量滞长的信号。所以第二天冲高回落。到09/04/09收阳,且放量滞跌。(虽然当日是缩量)并当日波段见底。故从此连长数日。
09/04/15又出现信号。这日正是突破09/04/01放量滞长的价位的日子。
几次出信号情况差异太大。一串红好象应与其它条件并用才好。我刚接触这一概念,体会还浮浅。只说这些。

评分

wzwxy + 50 + 500 原创内容

新浪微博达人勋

五级海风会员

原帖由 子路 于 2009-5-30 05:38 发表
[几个问题]:
有些是连续的小阳线后直接拉升,比如600103青山纸业、600807天业股份、002057中钢天源。有些则是调整后再拉升,而调整的幅度和时间也各不相同,比如600191华资实业,平 ...

是不是受大盘走势影响那?如果一串红是主力在吸筹,那是不是有一个迅速拉高股价脱离成本区的动作那?反之如果是出货后,不在管,那股价就是不用打压,也能自由下落。
    一串红和大盘走势叠加,如果强于大盘,后期看多的概率大于50%吧

新浪微博达人勋

荣誉会员

原帖由 杜明白 于 2009-5-30 09:30 发表

这个问题提得太大了,我试着与你讨论一下,不知我讲的对不对。
还以600103青山纸业为例:
依你的副图公式08/12/22有一个信号。而此时正是600103周线指标向下之时。这种情况下一般反弹的高度都较低。应当算某个级 ...

谢谢指点!
关于600103的几次信号的具体分析,对于判断个股的强弱,很有启发。(:0047:)
Lie to me

新浪微博达人勋

六级海风会员

正借假期整理公式。发现古墓写的红三兵。应与你要表达的内容接近。你的题目是“典型K线组合学习笔记”一串红应当算不上典型K线组合,这样讨论起来一定吃力。我把古墓写的红三兵帖上。暂不管他写的是否和红三兵定义一致否。这个公式和波段公式结合起来用还是有价值的。你参考一下。
{红三兵}
sun6:=REF(CLOSE,2)>REF(OPEN,2) AND
REF(CLOSE,1)>REF(OPEN,1) AND
CLOSE>OPEN AND REF(CLOSE,1)>REF(CLOSE,2) AND
CLOSE>REF(CLOSE,1) and v>ref(v,1) and ref(v,1)>ref(v,2)
and (close-open)<0.05*ref(open,1) and (ref(close,1)-ref(open,1))<0.05*ref(open,2)
and (ref(close,2)-ref(open,2))<0.05*ref(open,3);
gumu006:if(sun6,1,0)

新浪微博达人勋

六级海风会员

600677,符合要求可以看下:D

新浪微博达人勋

七级海风会员

every 没有定义的标示符,咋回事?
做股票其实就是做人

新浪微博达人勋

五级海风会员

600371    600406   600436    600468 大家看看选出来的对吗?:)

新浪微博达人勋

八级海风会员

请阅

天啊,我的沙发:') :') :')
高价回购高价回购
不想当医生的司机不是个好厨子

新浪微博达人勋

四级海风会员

呵呵,来学习学习

新浪微博达人勋

五级海风会员

千呼万唤始出来,深夜学习
黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找股市中的光明

新浪微博达人勋

五级海风会员

原帖由 月光下的海 于 2009-5-30 20:03 发表
every 没有定义的标示符,咋回事?

我的也是啊:')

新浪微博达人勋

七级海风会员

大智慧可以用all来替换吧。

新浪微博达人勋

超级版主

原帖由 满股幸福 于 2009-5-31 06:45 发表
大智慧可以用all来替换吧。

我也用大智慧,麻烦改一下大智慧也能用的公式吧,谢谢!

新浪微博达人勋

五级海风会员

原帖由 wzwxy 于 2009-5-31 07:58 发表

我也用大智慧,麻烦改一下大智慧也能用的公式吧,谢谢!

丫姐下命令了,子路快改成大智慧吧!

新浪微博达人勋

荣誉会员

子路 3、最关键的问题,为什么有些后面跟的是下跌?

因为价格波动是随机的。你做的公式实际是赌上升中继,大盘的状态和方向、强弱,对选出来的股票的走势的影响,远远大于这个股票本身的技术形态对之后的走势的影响。因此不具备决定性的意义,只有统计概率学的意义:50%的基础胜率,或者更低一些,或者更高一些。关键在于三点,1.概率:按这个公式来操作,转的次数和赔的次数比例是多少,这个比例如果能达到1:1,那么初步合格,2.赔率:赚和赔的收益比例是多少,如果能达到1:2或1:3以上,那么就可以用,需要做数据采集进行统计分析,3.规则:如何处理亏损(即是止损或者决定不止损),处理亏损的依据是什么,处理亏损的时候能不能保证自己连输10次而不受致命伤 、处理亏损的依据是不是明确的、唯一的、不会令自己执行的时候犹豫不决的,这些问题都肯定的给出答案,你的疑问就解决了。

评分

wzwxy + 50 + 500 我很赞同

拿起。放下。求胜。求败。随心所欲不逾矩。